Шепелев Г.А.

Среда 22 ноября, 2023

Шепелев Георгий Анатольевич, историк, преподаватель Национального Института восточных языков и цивилизаций и Института политических наук (Париж). 

Темы исследований, лекций, выступлений.

Война как межкультурный конфликт. Межкультурный диалог в условиях конфликта и войны.
Вторая мировая война, Великая Отечественная война. Историческая память, воспоминания и устные свидетельства, фото- и кино-источники. Сравнительная история и диалог «западных» и отечественных версий исторической памяти о Второй мировой войне. Вторая мировая война в советском, постсоветском и западном кинематографе. Дети и война в советском и постсоветском кинематографе.
Межкультурный и межцивилизационный диалог, образы «других» и «врагов» в советской, постсоветской и западных культурах.
Советская и постсоветская цивилизация.
Научная фантастика, освоение Космоса и встречи с Другими в отечественной и западной массовой культуре (кинематограф и литература).

Формат выступлений: лекции, семинары, кинолекторий. Передвижная выставка неизвестных фотографий о Второй мировой войне. Возрастные категории слушателей: школьники (12-18), студенты, взрослые. Для детской (до 12 лет): лекции и занятия о научной фантастике и образах «других» в отечественной культуре; о повседневной культуре советского времени.

Контакт: chepelev@hotmail.com

 

Работы о Второй мировой войне/Великой Отечественной войне.

Шепелев Г.А. «Память о Второй мировой войне: в поисках точек соприкосновения». Материалы онлайн-конференции “Великая Победа в эпоху перемен”. Союз русских обществ Швеции, Московский дом соотечественника, 2020

Статья рассматривает разногласия между «западными» и отечественными (советскими, российскими, белорусскими…) версиями исторической памяти о Второй мировой войне, объясняет причины многих из указанных противоречий и обращает внимание, напротив, на многочисленные точки совпадений, на которые можно опираться в диалоге о Второй мировой войне с французскими и европейскими партнерами. Отмечены уже существующие общественные площадки и произведения, которые используются для диалога и перспективы развития диалога. В качестве примера предложено опираться на произведения отечественного кинематографа гуманистического направления, фактически являющиеся частью общемировой линейки фильмов гуманистического направления, что способствует диалогу вокруг них, например, в формате кинолектория. Многие из этих отечественных фильмов уже известны западному кинозрителю и кинокритике и признаны в качестве важных референций мирового кино; другие, наоборот, будут интересны в силу своей неизвестности на Западе.

Развернутая версия этой статьи опубликована в сборнике Московского Политехнического Университета в 2023 году и доступна на сайте www.academia.edu.

Ссылка: https://commentcamarche.academia.edu/GueorguiChepelev

 

Шепелев Г.А. «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с Восточного фронта и оккупированной территории СССР». Москва, РВИО-Яуза, 2021

Монография посвящена уникальному источнику по Второй мировой войне – частным фотографиям, сделанным солдатами и офицерами Вермахта во время Второй мировой войны на фронте и на оккупированной территории стран Европы, в особенности СССР. Речь идет о фонде из более 5000 оригиналов снимков, собранных исследовательской группой «Россия-Франция: общая память» и ранее не публиковавшихся. На основе снимков показаны массовые военные преступления нацизма против гражданского населения, повседневность оккупации и нацистского террора; воплощение в жизнь на бытовом и повседневном уровне тезисов нацистской доктрины в отношении населения колонизируемых стран; снимки, часто вопреки замыслу авторов, демонстрируют трагедию «маленьких людей» на оккупированной территории, советских военнопленных, жертв геноцида. Снимки из собранного фонда отражают события военного времени в сотнях городов и деревень, в том числе самых маленьких. Они иллюстрируют многочисленные сюжеты военной истории, известные по устным и письменным воспоминаниям очевидцев и убедительно подтверждают их (дополнительную достоверность этим снимкам добавляет то, что они были сделаны самими солдатами Вермахта (а не военными журналистами или подразделениями пропаганды армий антигитлеровской коалиции).

G.Chepelev « A l’Est, la guerre. Photographies inconnues prises sur le front de l’Est et sur le territoire occupé de l’URSS » 1941-1945. Moscou : Rousskiï Pout’, 2016, 198 pages.
Научный каталог выставки, прошедшей в Московском доме соотечественника в 2016 году (затем – в Музее Великой Отечественной войны в Минске, в РЦНК в Париже, а также на нескольких других выставочных площадках во Франции, Австрии и других странах) выпущен с параллельным текстом на французском и русском языках и может быть использован таким образом, для лекции во франкоязычной, русскоязычной или смешанной аудитории. Ассоциация «Россия-Франция: общая память» располагает передвижной выставкой по материалам фонда и циклом лекций по темам фонда: война 1939-1940 года, оккупация Франции, нацистская идеология и судьба колониальных солдат французской армии в плену; оккупация Польши; Холокост; наступление на СССР (1941) и военные преступления Вермахта: уничтожение военнопленных, судьба женщин-военнослужащих РККА, попавших в плен; преступления против гражданского населения; репрессии против населения «партизанских» зон; уничтожение населенных пунктов; тотальный характер войны, военная технология и массовые убийства, совершенные с ее помощью – и т.д. Отражены также сопротивление нашествию со стороны населения СССР, партизанское движение, оборонительные и наступательные операции советской армии; поражения и отступление Вермахта и моральный кризис его солдат; поставлен вопрос о «пассивном сопротивлении» нацистской доктрине и войне среди некоторых из них. Опубликованные впервые фотографии затрагивают также многие другие сюжеты военного времени, ставшие предметов острых дискуссий в наше время.

Наличие в каталоге и фонде фотографий из самых разных населенных пунктов СССР и других стран Европы представляет собой полезную перспективу развития исследований в контакте с партнерами из этих стран и мест. Опора на фотоматериалы, обладающие особенной степенью достоверности будет полезна в дискуссиях и мероприятиях о Второй мировой войне во Франции. Напомним, что в западных обществах война на Восточном фронте часто плохо известна или полузабыта; «советские» версии памяти о ней нередко дезавуируются (в том числе и историками) с помощью аргументов о «ненадежности» и «политизированности» советских источников о войне. В данном же случае мы располагаем для дискуссии источниками, никак не связанными с советской пропагандой, и хорошо подтверждающими как свидетельства советских очевидцев, так и материалы советских комиссий по расследованию преступлений нацистских оккупантов.

Шепелев Г.А. «Легион французских добровольцев против большевизма» в Минской области: полузабытая страница преступлений против гражданского населения. Опубликовано в : Трагические страницы европейской истории : движение Сопротивления и коллаборационизм с нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Москва, Московский Политехнический университет, 2021.

Статья рассматривает историю французского добровольческого подразделения Вермахта, плохо известную на Западе и серьезно искаженную в мемуарах ее солдат и офицеров, выходивших массовыми тиражами во Франции в послевоенное время. В статье демонстрируется на конкретном примере участие подразделения в военных преступлениях против гражданского населения СССР (уничтожение мирных жителей, включая детей; пытки, сексуальное насилие и т.д.), а также демонстрируется, каким образом командование подразделения пыталось скрывать эти преступления, представляя уничтожение мирных населенных пунктов и их населения как военную операцию против советских партизан. Статья содержит большую библиографию по теме и демонстрирует, что Вторая мировая война на территории СССР не была исключительно «советско-германской»; это важная, болезненная, но необходимая для совместного осмысления французско-российская тема исторической памяти.

 

Шепелев Г.А. Устные свидетельства о Холокосте как исторический источник (из опыта полевой работы в Восточной Беларуси и Западной России). Dans : Сохранение памяти о Холокосте на постсоветском пространстве. Международная конференция, 21-22 ноября 2019 года. Сборник научных докладов. Тель-Авив, Тель-Авивский университет, Научно-исследовательский центр диаспоры имени Гольдштейна-Горена, 2020.

Статья посвящена собранным автором воспоминаний о Холокосте на территории Белоруссии и России в ходе нацистской оккупации 1941-1944 годов. Тема статьи будет полезна для дискуссии как с русскоязычными , так и с французскими слушателями : во Франции Холокост представляется в первую очередь через систему лагерей уничтожения, а геноцид на оккупированной территории СССР малоизвестен, к тому же нередко позиция местного населения представляется как глобально «коллаборационистская». В собранных воспоминаниях Холокост предстает через призму видения обычных», «маленьких» людей – белорусов, русских, евреев, отражая нацистскую политику уничтожения евреев, роль в Холокосте коллаборационистов. Реалии, отраженные в воспоминаниях, показывают, что Холокост был пережит опрошенными-неевреями как трагедия, а также демонстрирует попытки местного населения помочь преследуемым; из этих попыток во многих случаях рождалось и местное Сопротивление и партизанское движение. Важность собранных воспоминаний – в том, что они мало подверглись влиянию «официальных» литературных или теле-/кино-версий Холокоста.

Ссылка:

https://commentcamarche.academia.edu/GueorguiChepelev

Шепелев Г.А. «Хорошие немцы»: опыт изучения образа.
Статья является научным ответом на появляющиеся периодически в западных (а теперь и отечественных) публикациях тезисов о «корректности» поведения солдат и офицеров Вермахта в отношении мирного населения во время оккупации части СССР армиями нацистской Германии и ее союзников. На основании собранных воспоминаний местных жителей, солдат оккупационных сил Вермахта, визуальных источников (частных фотографий солдат Вермахта), материалов советских комиссий по расследованию преступлений оккупантов автор демонстрирует, что реальная картина оккупации крайне далека от «корректной» версии: оккупанты совершали массовые преступления против гражданского населения и вели себя как колонизаторы в соответствии с нацистской доктриной. Вместе с тем, из воспоминаний местных жителей вырисовывается и небольшая группа «хороших немцев», не разделявших идей нацистов и старавшихся по мере сил помогать жителям оккупированной территории. По отрывочным сведениям о них мы можем увидеть, что некоторые до войны состояли в коммунистической партии или принадлежали к пацифистским кругам. Эта группа солдат оккупационных сил заслуживает внимания историков как свидетельство пассивного Сопротивления нацистскому режиму; представляет собой весьма небольшую в количественном значении группу; демонстрирует, что возможности для полускрытого несогласия с нацистской доктриной и сопротивления ей были даже в рядах верного инструмента нацизма – армии – однако лишь небольшое меньшинство солдат и офицеров выбрало этот путь.

 

Ссылка: https://historyrussia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=2756&catid=86 (краткая версия)

 

G.Chepelev « La guerre et le tourisme : soldats et officiers des forces d’occupation du IIIe Reich sur le territoire de l’URSS, 1941-1944. » Опубликовано в : Le tourisme mémoriel en Europe centrale et orientale. Sous la direction de Delphine Bechtel et Luba Jurgenson, Paris, 2013. 
Статья посвящена «развлекательным» для нацистской стороны войны: туризм, развлечения в оккупированных странах, эксплуатация местного населения, обретение статуса «хозяина» по отношению к колонизируемым местным жителям. Собранные автором материалы (воспоминания солдат Вермахта и их частные фотографии) демонстрируют бесчеловечность нацистского проекта и оккупации, а сопоставление с воспоминаниями местных жителей подчеркивает тяжесть и преступность оккупации. Собранные материалы позволяют критически оценить бытовавшие и бытующие среди ветеранов Вермахта и их идейных наследников представление о войне на Восточном фронте как «корректной» в отношении местного населения и даже «обогащающей культурно» солдат нацистской армии.

G.Chepelev « La communication (im)possible : les civils soviétiques et les soldats et les officiers de la Wehrmacht sur le territoire occupé de la Biélorussie et de la Russie occidentale (1941-1944) », dans Rentel, Nadine, Schwerter, Stephanie, Défis et enjeux de la médiation interculturelle. Perspectives plurilingues et transdisciplinaires, Frankfurt am Main, Peter Lang, 2012.
Статья посвящена повседневной истории нацистской оккупации СССР в 1941-1944 годах и основана на воспоминаниях местных жителей, собранных автором, и мемуарах солдат Вермахта. Статья демонстрирует систему эксплуатации и репрессий в отношении мирного населения, установленную нацистским режимом на оккупированной территории СССР. Описываются тактики противодействия оккупантам и пассивное сопротивление со стороны мирных жителей, а также попытки (весьма немногочисленных) солдат Вермахта, настроенных против нацистской доктрины, установить контакты с местными и «выйти из войны», помогая местным или переходя на сторону партизан.

 

II.Работы о межкультурном диалоге и восприятии «чужих» и «других» в контексте советско/российско-западных контактов.

G.Chepelev « Fight, Classify, Borrow and Replace : the Soviets and the West in the Television Series State Border (1980-1988) ». Опубликовано в : The Cold War and Entertainment Television. Edited by Lori Maguire. Cambridge, Cambridge Scholars Publishers, 2016.
Ссылка: https://commentcamarche.academia.edu/GueorguiChepelev

Статья посвящена образу «Запада» в советском сериале «Государственная граница». Созданный под патронажем КГБ (пограничные войска входили в эту структуру), помимо изложения официальной идеологии «противодействия проникновению врагов», сериал одновременно предлагает зрителям целый набор ситуаций, в которых диалог с «западными» людьми, обмен с ними технологиями, предметами, взглядами и идеями, создание дружеских и семейных отношений – при соблюдении определенных условий возможны и даже желательны. Материал статьи может быть использован в ходе мероприятий и лекций об отечественной истории, о межкультурном диалоге, о мирной составляющей советской массовой культуры, стремившейся в послесталинские времена ко все бОльшей открытости в сторону «внешнего мира».

Шепелев Г.А. О любви и ненависти. Тема вторжения инопланетян в советском и постсоветском кинематографе. Опубликовано в : Новый мир, № 11 (ноябрь 2020г.)
Статья рассматривает эволюцию темы страха перед вторжением Извне и другими цивилизациями на материале советского и постсоветского научно-фантастического кинематографа 1960х-20120х годов. Автор демонстрирует, что – в отличие от зарубежной – советская научная фантастика советских лет выражала четкую уверенность в том, что Контакт с высшей цивилизацией, прибывающей в наш мир, может быть только мирным и дружеским и взаимно обогащающим для обеих сторон. Ситуация меняется в годы Перестройки и реформ: реальные контакты и столкновения «нашей» цивилизации с «чужими» и потрясения советского общества, связанные с ними, равно как и влияние зарубежного кинематографа, вызывают в советской кинофантастике линию фильмов о конфликтных, «катастрофических» вариантах встреч с инопланетными Другими. В настоящее время в отечественном кинематографе присутствуют обе линии – то полемизируя друг с другом, то производя «смешанные», «синтетические» варианты. Учитывая, что научная фантастика «проговаривает» многие ключевые моменты «своей» цивилизации, проецируя их в будущее или в воображаемую «межгалактическую» ситуацию, этот кинематографический опыт важен для понимания того, как мы воспринимаем «других», как представляем себе межкультурный диалог и конфликт; какие схемы и рецепты в этой области массовая культура выявляет в обществе (и предлагает ему) – и как мы можем их использовать в реальной  межкультурной работе.

Ссылка: https://commentcamarche.academia.edu/GueorguiChepelev

G.Chepelev « L’invasion des extraterrestres dans le cinéma de science-fiction soviétique et russe ». //Ciném’Action (2019), numéro thématique sur la Science-fiction après 2001, sous la rédaction de Lori Maguire.

Французская версия предыдущей статьи.

 

III.Работы по советской и постсоветской культуре и истории.

 

Шепелев Г.А. «Антикосмическая» тема в советской массовой культуре 1960-х-1980-х годов (к вопросу о кризисе социалистического мировидения в советском обществе). Опубликовано в:  Союз Советских Социалистических Республик как историко-культурный феномен: национально-государственное строительство. Москва, Московский Политехнический университет, 2022.

На материале произведений массовой кино-, теле- и литературной продукции автор рассматривает развитие «антикосмической» темы в советской культуре – с начала космической эры и до наших дней. Парадоксальным, казалось бы, образом, эта тема оспаривает и критикует одну из главных тем официальной советской доктрины /вектора социалистического мировидения – стремление Вверх, в Космос, культ науки и прогресса. Статья позволяет посмотреть на советскую культуру социалистического времени как на допускающую разные точки зрения, в том числе и критические, затрагивающие «основы» социалистического дискурса; рассмотреть произведения «антикосмической» направленности как проявление критики реальных проблем, допускаемое в советском обществе, так и усталости от глобальных общественных проектов, ставшей впоследствии одним из факторов, приведших к демонтажу социалистической системы в СССР.


Координационный совет


Последние статьи

14 апреля 2024 года  прошла книжная ярмарка в БруэЛаБюиссьер
Суббота 20 апреля, 2024

14 апреля 2024 года  прошла...

В феврале  марте 2024 года был организован цикл вебинаров «Педагогические мосты»
Четверг 4 апреля, 2024

В феврале – марте 2024...

Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad
Ad

Получите нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей от Координационного совета. Конечно, мы не рассылаем вам спам и вы можете отказаться от подписки в любое время.